大家都用什么app买外围

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>高端理论

人民网评:莫让“网上租友”野蛮生长、挑战底线

时间:2019-04-25 09:20 来源: 人民网

互联网科技的发展,为丰富人们的生活,创造了无数可能性。以“租赁”市场为例,无车一族想去外地郊游,通过网络预约车辆,门店提车、线下还车,简单又不贵,很受欢迎。然而,还存在一些打着“租赁”旗号的异化案例,如“网上租友”,就值得警惕。

“网上租友”不应是生意,却被做成了生意。在一些社交平台,出现各种租女友、租男友的信息,甚至存在一些专门的租友网站和移动APP,注册为用户后就能进行“交易”。可以说,“网上租友”并非以实物为标的,而是以“人”为商品,无论是自愿还是有偿,都在很大程度上违背了公序良俗,一些不当行为也违反了法律法规。

有人说,有需求才会有市场。从商品经济角度来看,这有一定道理。但是,需求一定要正当,市场一定要健康。纵观“网上租友”,所谓的需求,不过是起源于春节期间,一些人为应付家庭催婚而出现的,这早已越过了作为商品需求的界限,实属“异化交易”;而所谓的市场,鱼龙混杂,违背了市场原则和经济规律,掺杂的“色情服务”“社交黑洞”“信息泄露”“商业诈骗”等风险,危及社会安定。因此,无论从何种意义上讲,“网上租友”都应该严格管制,对发布信息的平台予以严肃整治。

“网上租友”是互联网发展及应用过程中的一个灰色地带,不应被忽视。针对此,存在很多权责不明,甚至在法律层面上不清晰的地方。例如,“租友”是否合规合法;又如,“人”的信息能否在网络平台明码标价;再如,出现“色情”“诈骗”等问题,如何认定相关责任。这一方面是在钻互联网监管的空子,另一方面也在挑战法律与公序良俗的底线。从社会治理角度出发,应该高度重视的不仅是“网上租友”这一现象,更是如何能让监管、法律等发挥最大作用。只有让互联网应用在合法合规的轨道上前行,才能挤压那些打擦边球的生存空间。

“网上租友”是互联网世界的一个侧面,折射出虚拟空间里的“红”与“黑”。不难发现,近些年来,互联网社交应用改变着人们的生活方式,交友是其中之一,健康的方式不仅存在,而且应该鼓励,这恰是“红”的一面。相反,虚拟社交滋生的浮躁气氛、商业气息,也让很多人“迷失”,甚至滑向了违法犯罪的深渊,诸如色情直播、虚假宣传、网络欺诈等行为,在很大程度上让互联网空间变得污浊起来,这便是“黑”的一面。可以说,作为互联网发展的新生事物,任何一种新尝试都显得与众不同,但究竟是“红”还是“黑”,不仅要用法律来明晰,关键在于用好、治好、管好。

网络空间是亿万民众共同的家园。习近平总书记指出,“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”真正还网络空间一片晴空,莫让“网上租友”野蛮生长、挑战底线。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号